viernes, 23 de noviembre de 2012

COSTES DE ELECTRICIDAD



ALGUNA IDEA DE CUANTO SON LOS COSTES DE ELECTRICIDAD POR POLLO EN NAVE CERRADA, MODERNA, O POR Kg. DE CARNE ????

   Hoy por hoy, y quizás más que nunca, es importantísimo gestionar con ardua maestría los gastos de cualquier negocio, no podía ser menos en la avicultura actual.

   Hemos pasado de criar broilers de 2.5Kg en 60 días a criar broilers de 3.0Kg en 49 días, y todo eso en el transcurso de unas pocas décadas.

   Mucho han contribuido la mejora de la estirpe y una correcta formulación alimentaria.

  Por esto y por otros motivos las empresas integradoras han ido ajustando sus contratos a las circunstancias.

   Para la crianza del broiler además de hacer falta el animalito y la comida, hace falta mano de obra, agua, yacija, calefacción, refrigeración, ventilación y el local donde se vaya a realizar la crianza.

   Todo esto ya no depende de la empresa integradora, depende del avicultor, y qué ha mejorado el avicultor en estos campos, la respuesta varía desde “nada” a “casi todo”, por lo que los beneficios, en algunos casos se han visto reducido hasta el límite de tener que clausurar la nave.

   Desglosemos;  Gracias a los consejos de empresas como EQUIPORAVE y a los cursos de formación impartidos por diferentes organismos, el avicultor se está adaptando a las nuevas situaciones y retos que la avicultura actual le plantea. BIEN.

   Del mismo modo en cuanto al agua hemos pasado de los bebederos de campana a las líneas de tetinas, ganando en limpieza y sanidad. BIEN.

   Contamos con una amplia gama de empresas como DIMERCOS - TALLERES RUBIO o DIASOL, que aconsejan y enseñan el manejo de la avicultura actual. BIEN. 

   En cuanto a la yacija depende del lugar y de la disponibilidad podemos encontrar gran variedad, lo importante es que no se compacte muy pronto y que a la vez sea muy absorbente, que sea mullida y transmita calidez al animal. BIEN.

   En este apartado, calefacción, se nos va mucho presupuesto, es un apartado que debemos mirar con mucho cuidado, o más bien, manejar con mucho cuidado, me explico, un ambiente calentado a gas no necesariamente tiene que ser la manera más cara de aclimatar el local, como veremos más adelante esto tiene más que ver con el aislamiento y el manejo que con el gas propiamente dicho. Debo decir que con el gas conseguimos que no haya picos de temperatura en el local, cosa que le viene muy bien a los pollitos. REGULAR.

   Refrigeración hay dos tipos por nebulización o por paneles cooling, las dos formas son buenas, solo hay que elegir dependiendo de la situación geográfica, el tipo de agua y tipo de nave que se vaya a refrigerar. MAL.

   Ventilación, esto es uno de los apartados más descuidado por el avicultor, nos encontramos cortinas con mas de veinte años, lo que quiere decir que el poder aislante que tenían ya lo perdieron hace tiempo, por lo que el apartado anterior, calefacción, además de para los pollitos es para el terreno exterior de la nave. MAL.

   Local de crianza, si cerramos los ojos al volverlos abrir vemos el local en blanco y negro, tal y como lo dejamos hace años. MAL.

   Me centraré en los apartados que NO están bien: Indico regular en calefacción por que el avicultor no elije el tipo de calefacción en función a los animales que cría, y otros parámetros, si no en función al precio de compra de la materia prima para producir calor. Mal en refrigeración pues se usan aspersores rotatorios en el tejado y o difusores de baja presión con lo que se consigue nada con los primeros y mojar la cama con los segundos. O por ventanas de guillotina o de trampillas por hay entra y sale el dinero en forma de calefacción y humedad, es un apartado que hay que mimar. Local de crianza, solo una palabra, aislar, aislar y aislar.

   Tras un muestreo de 7 explotaciones con un número total de 37 naves con una media de 1638m² y un peso al sacrificio de 2.8Kg, tenemos un consumo de gas propano de 44.7 litros/1000 kg de pollo/año que es lo mismo que 0.125 litros por pollo/año y 96.9 kWh/1000kg de pollo/año, que es lo mismo que 0.27 kWh por pollo/año.  (fuente: Adaptado de Overhults 2009).   

   Más recientemente en un análisis detallado, realizados en naves equipadas con materiales COPILOT y EQUIPORAVE llegamos a la conclusión que el coste eléctrico de la media anual para España en naves modernas (cerradas o semicerradas) varia de entre los 0.025€ y los 0.04€ por pollo y año.

   Como media para naves de 100 por 15 metros, 1.500m², entre 4.000 y 8.000€ al año. (20 pollos por m² y 5.5 camadas al año).

   Del mismo modo y siempre con el afán de ayudar al avicultor en reducir gastos, hemos concluido que naves de las mismas características a las estudiadas pero instaladas con otros equipos han llegado a doblar de media el consumo eléctrico, 15.000€ e incluso más, por lo que también han superado el costo de calefacción además de tener en peores condiciones las camas. 

   Hoy en día las soluciones aportadas por las empresas EQUIPORAVE Y COPILOT, sumado a su red de agentes y al servicio tanto técnico como productivo que aportan, hacen de sus instalaciones las más productivas y a los avicultores sus mejores amigos.