lunes, 7 de diciembre de 2015

La importancia de la Humedad Relativa

Como ya sabemos, en la cría de pollos de engorde es fundamental proporcionar un
ambiente ideal, eficaz y económico que sea adecuado para que las aves alcancen el
mayor potencial productivo.

Por ello, en ambientes húmedos, como los mediterráneos, el binomio temperatura
- humedad adquiere, aún más protagonismo del habitual en cuanto al control
ambiental.El ambiente que proporcionemos a
nuestras aves en el interior de las naves
debe ser el correcto para que las mismas
se encuentren en zona de confort, donde no
utilicen energía para mantener su temperatura
corporal -ganando o perdiendo calor- y para que
la conversión alimenticia no empeore.

Debemos considerar que no sólo las
temperaturas extremas que pueden provocar
mortalidad en los pollitos son importantes, sino
que un leve sobrecalentamiento o enfriamiento
se verá reflejado en el rendimiento productivo.

De todo lo anterior podemos extraer la
importancia del correcto manejo del control
ambiental en nuestras explotaciones dado que
sus efectos son económicamente significativos
para los avicultores, viéndose favorecidos todos
los parámetros productivos.

A través de muchos años de investigación y
experiencia de campo, hemos podido determinar
las temperaturas óptimas para la crianza del
pollito. Los estudios sugieren que la temperatura
media a nivel de la cama debe rondar los 33ºC el
día en que los pollitos llegan a la nave.

De igual manera, observar el comportamiento
de los pollitos en relación a su distribución en la
nave frente a los focos de calor, nos indicará si el
manejo de la temperatura es el adecuado.

La sensación térmica es la sensación
aparente en función de los distintos
parámetros que determina el ambiente
desde el punto de vista térmico.

Es costumbre decir que hace frío o calor
en función de lo que indica un termómetro
corriente, pero no solo la temperatura
determina la sensación, sino que existen
otros parámetros como la humedad relativa
o la velocidad del aire que influyen en la
sensación térmica de los pollos.

En ambientes húmedos, como los
mediterráneos, es muy importante
valorar el papel que tiene la humedad
frente a la temperatura, puesto que el
nivel de humedad influye en la capacidad
del ave para enfriarse mediante el jadeo,
actúa en la producción de amoniaco y sobre
todo en su sensación térmica y su nivel de
bienestar.

Por ejemplo, en la Figura1 puede observarse
cómo la sensación térmica que tienen las aves
a una determinada temperatura y humedad
–cuadro rojo- es la misma sensación que la
que asumen a otra determinada temperatura
y humedad –cuadro verde-, siendo muy
significativa la diferencia de temperatura
entre una sensación y la otra.

EDAD 40% HR 50% HR 60% HR 70% HR
0 36ºC 33,2ºC 30,8ºC 29,2ºC
7 33ºC 30,3ºC 28ºC 26,3ºC
14 28,7ºC 27,1ºC 25,1ºC 23,3ºC
21 26,9ºC 24,7ºC 22,7ºC 21,3ºC
28 24,5ºC 22,4ºC 20,4ºC 19ºC
Figura 1. Sensación térmica en función de la humedad
relativa y de la edad de los pollos
-Dr. Malcolm Mitchel-Universidad de Agricultura de Escocia-
Sensación Térmica &
productividad

El control conjunto de la
humedad y la temperatura,
además de conseguir una
mejor sensación térmica en
las aves, puede hacernos
ahorrar mucho dinero en la
calefacción y refrigeración.
Condensación &
herramientas para
evitarla

Al binomio temperatura-humedad del aire en
el que comienza la condensación se le llama
punto de rocío. El rocío matinal es un ejemplo
de condensación que ocurre en la naturaleza.

De lo anterior se desprende que ventilando
para reducir la humedad relativa del aire
de la nave se aumenta el punto de rocío,
es decir, retenemos el aire en la atmósfera
disminuyendo la condensación.

El término humedad relativa (HR) se refiere al
porcentaje de saturación de agua en el aire a
una determinada temperatura.

Como se ha visto, la humedad relativa es uno
de los factores que, junto con la temperatura,
va a incidir en el comportamiento de los pollitos
debido que afecta a la sensación térmica de los
mismos.

Se recomienda que la humedad relativa se
mantenga entre el 50 y 70% durante la cría de
los pollos.

EN AMBIENTES HÚMEDOS
Por ello, en ambientes húmedos una correcta
ventilación es crucial para poder mantener
a niveles adecuados la sensación térmica y
temperatura, y poder garantizar así el bienestar
animal y un correcto estado de la cama.

Concepto de
Humedad Relativa
Partimos de la base de que la capacidad
del aire para mantener la humedad
depende de su temperatura.

Cuanto más caliente esté el aire, más
agua podrá almacenar; al enfriarse el
aire, el agua pasará de su estado gaseoso
al estado líquido, depositándose en las
superficies y, por ende, en la cama de los
animales.

EN AMBIENTES HÚMEDOS
Por ello en ambientes húmedos
y calurosos, habrá más humedad
retenida y por lo tanto mayor probabilidad
de condensación.
3
La tasas de ventilación
en las naves se deben
ajustar para mantener la
humedad relativa entre
el 50 y 70%, minimizando
de esta manera la tasa
de producción de polvo y
amoniaco

Estado de la cama &
amoniaco
Cuando la humedad relativa (HR) es menor
del 50%, el ambiente puede cargarse de polvo
procedente de la cama, con la consiguiente
repercusión en la salud de los animales
(problemas respiratorios).
En cambio, humedades relativas superiores al
70% favorecen el desarrollo microbiano en la
cama de las aves.

Y de igual manera, a medida que se produce
un aumento de la población microbiana en la
cama se genera más amoniaco de las fuentes
de nitrógeno que se encuentran en el material
fecal de las aves.

Por ello, es importante señalar que
la producción de amoniaco puede
reducirse a través del control de la
humedad relativa, que a su vez se regula
con la ventilación.

EN AMBIENTES HÚMEDOS
Debemos considerar que en ambientes
húmedos el aire vendrá cargado
con mayor nivel de humedad, por lo que
deberemos incrementar la tasa de ventilación
para que estos niveles siempre sean los
adecuados.

Necesidades
de ventilación
para extraer la
humedad de la
granja
Generada por las aves 2.268 m3/h
Generada por
calefacción 1.819 m3/h
Necesidades totales
agua 4.087 m3/h 0,76 m3/kg
peso vivo
Testimonio de Damià Durán,
veterinario y director de
producción de Avícola Ballester
en Mallorca

Para ejemplificar todos estos
conceptos, podemos comentar el caso
de una granja situada en Mallorca,
Avícola Ballester, productora de
huevos, que ha confiado su control
ambiental a la empresa COPILOT
System.

“En esta zona geográfica el factor
limitante en la gestión del control
ambiental no es la temperatura, sino
la humedad.

Nosotros en este núcleo de ponedoras
tenemos ventilación túnel y
combatimos la humedad a través del
control de la ventilación.

La velocidad del aire es muy elevada,
más de 1m/s, consiguiendo una
depresión en las ventanas y la
extracción de aire latente.

Si a esto se le añade la atomización
(micronebulización) en la primera
parte de la nave, lo que se logra es que
este aire garantice un bienestar en el
ave mejorando los ritmos productivos.”

4
Nebulización vs Cooling
Los sistemas de nebulización basan su
funcionamiento en el calor latente de
evaporación. En este sentido se desarrollan los
micronebulizadores: sistema de nebulización que
mediante boquillas de pequeño diámetro y altas
presiones -100 bar- producen nebulizaciones con
microgotas -10 micrómetros de diámetro-. Estas
gotas son tan pequeñas que se disuelven en el
aire sin llegar a mojar las superficies.
De esta forma conseguimos eliminar el calor del
aire mediante el calor latente de evaporación,
pero sin perjudicar la calidad de la cama.

EN AMBIENTES HÚMEDOS
Sabemos que en ambientes
húmedos el sistema de nebulización
debe estar muy bien regulado para evitar las
condensaciones.

Con el cooling sólo se evaporará lo
que puede aceptar el aire, pero el gran
inconveniente del cooling en ambiente
húmedo es que no se puede dosificar ni
parar, dando lugar a una disminución del
bienestar del animal.

Sistemas de
refrigeración &
ambiente húmedo
En climas húmedos también es importante
valorar el sistema de refrigeración. Cada uno
tiene sus ventajas e inconvenientes.

Los dos sistemas más habituales que se instalan
en naves avícolas son los paneles de celdillascooling,
y los sistemas de micronebulización.

De forma general, los sistemas de
micronebulización son más fáciles de colocar de
forma eficiente, tanto en la instalación como en
su funcionamiento y mantenimiento.

Sin embargo, el hecho de que se disperse el agua
directamente al ambiente genera dudas entre los
ganaderos sobre si mojará la cama.

Esta situación puede prevenirse considerando
que la humedad relativa ambiental no esté
en su límite superior, e instalando equipos de
calidad.
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Otra empresa avícola de Mallorca, PIEMA, se ha decantado
por la nebulización con productos COPILOT System.
Ricardo Sastre, veterinario de la explotación de broilers, nos
explica:
“Lo mejor del sistema de nebulización es que te ofrece un
control preciso y total.
Alternamos las secuencias de funcionamiento del sistema, y
esto nos permite enfriar el aire de manera muy dosificada,
sin elevar los niveles de humedad recomendados dentro de la
nave. “

Conclusión

Un correcto manejo del
control ambiental en nuestras
explotaciones es vital, puesto que
sus efectos son económicamente
significativos para los avicultores,
viéndose favorecidos todos los
parámetros productivos.

La temperatura y humedad son
factores muy influyentes en la
sensación térmica de las aves, junto
con las corrientes de aire.

El papel de la ventilación es
fundamental en climas cálidos y
húmedos puesto que el binomio
temperatura - humedad se ve
significativamente afectado.

El nivel de humedad influye en la
capacidad del ave para enfriarse
mediante el jadeo, actúa en la
producción de amoniaco y sobre todo
en su sensación térmica y su nivel de
bienestar.

La humedad relativa estará entre el 50 y
70%, minimizando de esta manera la tasa
de producción de polvo y amoniaco.

En resumidas cuentas, la nebulización nos ofrece
el aporte exacto, con el inconveniente de exigir un
mayor control mientras que el cooling no es nada
preciso.

Por ello es sumamente importante contar con
la opinión de un técnico experto que calcule
las necesidades y distribución de los equipos
adecuados.